Suau
(6)Don Juan Suau y Bennásser, Kapitän des Dampfers El Mallorquín, überquerte Mitte des 19. Jahrhunderts den Atlantischen Ozean mit Kurs auf die spanischen Kolonien im Karibischen Meer, wo der Handel mit Anisschnaps und Rum florierte.
Bei einem seiner Landgänge auf Mallorca verliebte er sich in ein einheimisches Mädchen, deren Eltern vom Kapitän verlangten, sein Schiff und den Überseehandel aufzugeben, wenn er ihre Tochter heiraten wolle, denn sie wollten ihr einziges Kind nicht so weit weg gehen lassen.
Kapitän Suau verkaufte sein Schiff, um im Jahr 1851 eine kleine Destillerie auf der Insel zu gründen, in der die traditionellen Getränke der Karibik hergestellt werden sollten. Darum ließ er Dampfdestillierapparate und unzählige Instrumente der Likörindustrie nach Mallorca bringen, die heute wie Schmuckstücke im Museum aufbewahrt werden.
Noch 160 Jahre später stellt die Bodega am selben Ort und abgesehen von kleinen Änderungen in der handwerklichen Herstellung ihre geschätzten Brandys her. Das Geheimnis der exquisiten Qualität liegt in der Zeit, der Ruhe und dem Mikroklima der dortigen Weinkeller.